Taukan dengan masakan khas jakarta ini, iya masakan yang
familiar dikenal dengan nama soto betawi atau soto jakarta ini memang makanan
indonesia yang digemari banyak orang. Gimana enggak menggugah selera, perpaduan
rasa yang nikmat dan daging yang lembut membuat masakan ini dicari cari oleh
penggila kuliner sehingga saya kali ini akan menyajikan resep nusantara “SOTOBETAWI” ala bunda ayi. Selamat mencoba ya!!!
Ket :
Untuk : 5 porsi
1 Porsi : 469 kalori
Protein : 26,2 gram
Lemak : 27,4 gram
Kolesterol : 77 mg
Bahan:
-
250 gram daging sandung lamur
-
100 gram paru
-
100 gram babat
-
100 gram usus
-
750 ml air
-
750 ml santan
-
50 gram kelapa sangrai giling
-
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
-
1 sdm cabai
-
3 sdm bawang merah iris
-
2 sdm bawang putih iris
-
1 sdt merica
-
1 sdt jahe iris
-
½ sdt jintan
-
1 sdm garam
Bumbu lain:
-
2 lembar daun salam
-
1 batang serai, memarkan
-
5 buah cengkeh
Perlengkapan saji:
-
3 buah tomat, potong jadi 6
-
2 buah kentang, rebus, potong dadu sedang
-
2 sdm daun bawang iris
-
Bawang merah goreng
-
100 gram emping, goreng
-
Acar mentimun wortel
-
2 sdm daun seledri iris
Cara membuat:
1.
Rebus daging dengan 500 ml air sampai empuk,
angkat, tiriskan. Lalu potong dadu kecil, masukan kembali ke air rebusan.
2.
Rebus babat, paru, usus dengan sisa air rebusan
sampai empuk, angkat, iris ukuran 2 cm dan buang sisa air rebusannya.
3.
Tumis semua bumbu dengan 2 sdm minyak hingga
keluar aroma, masukan ke dalam rebusan daging. Tambahkan santan dan kelapa
sangrai giling, masukan juga irisan jeroan usus, babat, dan paru. Didihkan kembali.
4.
Siapkan mangkuk soto, beri irisan kentang, dan
tomat, tuang kuah soto dan isinya. Taburi atasnya dengan daun bawang, seledri,
emping, dan bawang goreng. Hidangkan panas panas.
Selamat mencoba ya bun!!!, semoga
dengan resep ini bunda bunda dirumah makin disayang oleh keluarga terkhusnya suami
tercinta>>>
No comments:
Post a Comment