Friday, September 26, 2014

SOTO MEDAN

HORAS BAHHH!!!!! Kita mampir ke kota medan, medan memang banyak menyimpan resep resep rahasianya yang rasanya NYUMMYYYY. Salah satunya adalah SOTO MEDAN yang dimakan supir medan (bias nyupir gak bisa bedandan hahahaha)

Bahan :
-          500 gram ayam (1/2 ekor), potong jadi 5 bagian
-          1000 ml santan
-          2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
-          3 sdm bawang merah iris
-          2 sdm bawang putih iris
-          1 sdm ketumbar sangria
-          1 sdt jintan
-          1 sdt merica bulat
-          1 sdt jahe iris
-          1 sdt kunyit iris

Bumbu lain :
-          1 iris lengkuas
-          2 lembar daun salam
-          1 batang serai
-          2 lembar daun jeruk

Pelengkap saji :
-          5 butir telur rebus, 1 butir dibagi 4
-          100 gram tomat segar, potong dadu
-          250 gram kentang rebus, potong tipis
-          100 gram emping goreng
-          2 sdm bawang goreng
-          Sambal cabai rawit merah

Cara Membuat :
1.       Panaskan minyak dipanci, tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum, masukkan potongan ayam, tumis hingga berubah warna.
2.       Tuangkan santan ke tumisan ayam, masak ayam hingga empuk, angkat tiriskan lalu suir suir.
3.       Siapkan mangkuk saji, susun telur ayam, potongan tomat, suwiran ayam, dan potongan kentang kemudian siram dengan kuah santan.
4.       Hidangkan panas panas dengan ditaburi bawang goreng, emping, dan sambal cabai rawit.

No comments:

Post a Comment